甘麹作りワークショップ&和のテーブアレンジメント

夏だからこそ美味しい甘麹&えんぎもんプレートと花のコラボ 

こだわりの麹ワークショップ第2弾の今回もはじめにノリタケの縁起の良い可愛らしい食器を使用して和のテーブルフラワーのアレンジメントを楽しみました。
ニューサイランの葉を手で裂いて、食器の周りをドームの様に囲います。百合(コンパニオン)カラー(ホットチョコレートとピカソ)、ひまわり(サンリッチマロン)、グリーンには木苺とドウダンツツジで様々な空間演出を作り出すことができました。
一旦手やテーブルを消毒してから、いよいよ甘麹作りのワークショップがミントティー割りの甘酒の試飲から始まりました。
訂正な温度などいろいろな説明を聞いてから各自で持参された保温ポットに甘麹を仕込みました。 
この日ようやく梅雨明けをした東京、これからの暑い日々に胃腸を整えるために活躍しそうですね。
縁起の良い絵柄5種類をくじで引き、アレンジをしました
先生が取り寄せされている大分県の生麹を使用しました
もうすぐ仕込みはこれで完成です